Stufenplan

Ich hoffe, Sie hatten schöne Ferien und konnten sich gut erholen. Nun ist die erste Schulwoche vorbei und Corona hat uns noch immer fest im Griff. Die aktuellen Presseinformationen kennen Sie und ich möchte diese auch hier nicht noch einmal wiederholen. Allerdings möchte ich Ihnen einige Informationen zum sog. „Stufenplan“ geben, der von der Schulsenatsverwaltung entwickelt wurde. Es gibt insgesamt 4 Stufen: Grün, Gelb, Orange und Rot. Wir sind nach den Herbstferien mit der Stufe GELB gestartet, was so viel heißt, dass Präsenzunterricht unter Einhaltung der Hygienevorschriften durchgeführt werden kann. Sportunterricht, Schwimmen, AG`s und Ausflüge dürfen durchgeführt werden. Jeden Donnerstag entscheidet die Schulaufsicht in Absprache mit dem Gesundheitsamt für jede Schule, welche Stufe für die kommende Woche gilt. Für uns gilt in der nächsten Woche wieder die Stufe GELB. Damit das so bleibt, haben wir unsere Hygieneregeln noch einmal überprüft und die Kinder wurden belehrt. Leider ist es den Kindern nur schwer zu vermitteln, dass sie auf den Verkehrsflächen die Maske tragen müssen, während der Hofpause oder im Hort die Maske abgelegt werden darf. Uns macht vor allem die sog. „Kohortenbildung“ Sorgen. Ich sehe viele Kinder, die vor oder nach dem Unterricht am Schultor die Köpfe eng zusammenstecken und gemeinsam auf ein Display schauen. Hier sind Sie als Eltern aufgefordert, mit Ihren Kinder zu sprechen. Wir riskieren die Quarantäne von einzelnen Klassen oder den Sprung zur Stufe ROT. Dann hätten Ihre Kinder nur noch täglich 3 Stunden Unterricht und für Klasse 1-3 noch einen Anspruch auf 2,5 Stunden Betreuung. Für die Klassen 4-6 wäre nur noch eine Notbetreuung möglich, wenn Sie in einem systemrelevanten Beruf arbeiten.

Um weiterhin alle Kontakte zu minimieren, möchten wir alle Eltern darum bitten, nach Möglichkeit nicht mehr die Häuser zu betreten. Bitte nehmen Sie Ihre Kinder auf dem Schulhof oder am Tor in Empfang. Die Kinder kennen die Wege und müssen nicht von Ihnen begleitet werden. Dies gilt für morgens und nachmittags. Danke!

Termine:

• Aktionswoche „Zu Fuß zur Schule“
  • 03.11.2020 Vorgespräch zur Baustelleneinrichtung neue Mensa
  • 04.11.2020 Ortstermin zum Antrag auf Rückübertragung des Spielplatz Eichenstraße mit unserer Bürgermeisterin Frau Pohle

Bleiben Sie gesund!

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://www.ulmenschule.de/schulblog/stufenplan/