Normalität im Schulbetrieb

Nun haben wir die zweite Woche den sog. Präsenzunterricht für alle Kinder unserer Schule durchgeführt. Inzwischen ist so etwas wie Normalität eingetreten. Die Kinder kennen die Regeln des Hygieneplans und halten sich daran. Die anfänglichen Diskussionen zum Tragen des Mund- und Nasenschutz gibt es nicht mehr und auch der Abstand wird eingehalten. Die Lehrkräfte berichten, dass eine gute Lernatmosphäre herrscht und die Kinder wieder ausgeglichen sind. Es hat sich gezeigt, dass die verlässliche Unterrichtsorganisation wieder Struktur in den Schulalltag der Kinder gebracht hat. Viele Eltern gaben uns dazu ein durchweg sehr gutes Feedback. Auch die Notbetreuung läuft gut organisiert ab.

Gestern habe ich über die Elternvertreter_innen ein Informationsschreiben der Schulsenatsverwaltung zur regulären Ferienbetreuung, statt Notbetreuung, weitergeleitet. Die Notbetreuung endet am 24.06.2020 und alle Kinder mit einem Bedarfsbescheid dürfen nach vorheriger Anmeldung im Sommer an den Ferienspielen teilnehmen.

In der letzten Wochen habe ich auch den Leitfaden für das „Lernen zu Hause“ über die Elternvertreter_innen weitergeleitet. Er enthält wichtige Hinweise, wie Sie Ihr Kind beim Homeschooling unterstützen können. Ebenfalls können Sie nachlesen, welche Aufgaben die Lehrkräfte und die Schulleitung haben und in welchem Umfang digitale Lernmaterialien eingesetzt werden sollen. Dieser Leitfaden wurden von Prof. Dr. Olaf Köller vom Leibniz-Institut unter Einbeziehung der Erfahrungen der letzten Wochen erstellt.

Da das digitale Lernen in unserer Schule eine immer wichtig werdende Rolle spielt, wurde für die Kinder, die zu Hause keine Möglichkeit haben, an einem PC, Smartphone oder Tablet zu arbeiten, ein Antrag auf entsprechende Ausstattung gestellt. Aus der Presse haben Sie sicherlich schon erfahren, dass die Schulsenatsverwaltung nun für diese Kinder kostenlos leihweise ein iPad bereitgestellt hat. Wir freuen uns, dass drei Kinder unserer Schule dieses iPad erhalten.

Nun wünsche ich Ihnen ein schönes Pfingstfest!

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://www.ulmenschule.de/schulblog/normalitaet-im-schulbetrieb/