Das Schuljahr hat begonnen

Seit fünf Tagen sind die Kinder wieder in der Schule. Viele schöne Ferienerlebnisse wurden in den Klassen erzählt, Karten aus dem Urlaub vorgelesen und die neuen Bücher in Empfang genommen. Morgen, am 10.08.2019, werden wir auch die letzten Kinder in unsere Schule feierlich aufnehmen. Die 1. Klassen werden wie folgt eingeschult:

Klasse 1b (Frau Weise) und Klasse 1c (Frau Hill) um 9:30 Uhr

Klasse 1a (Frau Seirig) und Klasse 1d (Herr Senftleben) um 10:30 Uhr

In dieser Woche endete für alle Klassen der Unterricht nach der 5. Stunde. Dies war nicht zu vermeiden, da die Stundenpläne der Personalausstattung angepasst werden mussten. Wir haben leider eine langzeiterkrankte und eine schwangere Kollegin. Trotz großer Bemühungen ist es uns nicht gelungen, die Vertretung zu 100 % abzusichern. Dies wird aber nicht zu Stundenausfall nach der Berliner Stundentafel führen, sondern zur Kürzung der individuellen Förderstunden. Ab der nächsten Woche findet dann der Unterricht nach Stundenplan statt.

Wie ich Ihnen bereits in meinem Elternbrief zu den Zeugnissen mitgeteilt hatte, musste die Pausenordnung den neuen Gegebenheiten angepasst werden. Alle Grundschulkinder erhalten seit dem 05.08.2019 ein kostenfreies Mittagessen. Um die hohe Anzahl der Kinder (insgesamt 560) in einer ansprechenden Atmosphäre und mit ausreichend Zeit essen zu lassen, mussten zwei s.g. Mittagsbänder eingeführt werden. Die SAPh hat ihr Mittagsband von 11:15 – 12:15 Uhr, die 3.-6. Klassen essen nach der 5. Stunde von 12:15 – 13:15 Uhr, wobei die 3. Klassen als letztes essen, da sie fast jeden Tag nach der 5. Stunde Unterrichtsschluss haben und damit die Essenseinnahme bis 13:30 Uhr oder länger dauern kann.

Liebe Eltern, falls Sie noch keinen Essensvertrag mit LUNA abgeschlossen haben, bitte ich Sie dies umgehend zu tun. Dies dient der besseren Kalkulation, denn wir erhalten ab dem 17.08.2019 nur so viele Essen, wie es Hort- oder Essensverträge gibt. Derzeit sind wir in der Erprobung und erhalten übergangsweise wirklich für 560 Kinder das Essen. Wir können auch aufgrund der Vielzahl von Schülern nicht in der Mensa kontrollieren, wer einen o.g. Vertrag hat.

Demnächst werden Sie auf unserer Homepage die Termine für dieses Schuljahr einsehen können, diese Übersicht ist derzeit noch in Arbeit. Die bevorstehenden Elternabende werden entweder am Dienstag, den 27.08. oder Donnerstag, den 29.08.2019 durchgeführt. Ihre Klassenlehrerin/Klassenlehrer wird Sie umgehend informieren. Der Termin für unsere 1. GEV steht auch schon fest, er ist Montag der 09.09.2019 um 18:00 Uhr. Die neu gewählten Elternvertreter werden die Einladung am Elternabend erhalten.

Noch eine Bitte in eigener Sache: Bitte schauen Sie sich mit Ihrem Kind unseren neuen Schulplaner genau an. Es gibt wieder viele wichtige Hinweise für Sie, liebe Eltern, und für die Schülerinnen und Schüler. Außerdem müssen einige Seiten von Ihnen ausgefüllt und unterschrieben werden. Der Schulplaner wurde nach den Wünschen der Kinder gestaltet und ist Bestandteil des Sozialen Lernens an unserer Schule. Darauf sind wir sehr stolz!

Für alle Eltern, die morgen ein neues Kind bei uns einschulen, ein tolles Erlebnis und bestes Wetter. Wir sehen uns!

Ihre Iris Pakulat

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://www.ulmenschule.de/schulblog/das-schuljahr-hat-begonnen/