UlmeAktuell: Schöne Pfingsten

Liebe Eltern, bevor wir in ein kurzes Ferienwochenende gehen, möchte ich mich wieder über die Homepage bei Ihnen melden. Wir freuen uns über fünf freie Tage, danach geht es mit großen Schritten auf das Ende des Schuljahres zu. Beachten Sie bitte, dass die Pfingstferien in diesem Jahr bis zum 18.05.2016 dauern.

In diesem Zusammenhang möchte ich mich mit einer Bitte an Sie wenden. Zunehmend werden Anträge auf Freistellung vom Unterricht gestellt, die sich an die Ferien anschließen, um Urlaubsreisen durchzuführen. Auch wenn die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer Freistellungen bis zu drei Unterrichtstagen (Ausnahme sind die Sommerferien) genehmigen dürfen, sollte es eine absolute Ausnahme bleiben. Die AV „Schulpflicht“  regelt dies sehr detailliert. Beachten Sie bitte, dass Sie vor der Buchung einen Antrag auf Freistellung vom Unterricht stellen müssen. Sie können nicht davon ausgehen, dass er auch genehmigt wird.

Im Zusammenhang mit dem bevorstehenden Umzug haben wir uns Gedanken gemacht, wie wir im nächsten Schuljahr die Klassenräume der 3.-6. Klassen „entlasten“ können, um mehr Platz zu schaffen. Die Räume im Haupthaus sind nur ca. 49qm groß. Eine Idee dazu war, Garderobenspinde anzuschaffen, die dann auf den Fluren stehen. Derzeit können Sie sich einige Musterschränke vor dem Früh- und Späthortraum anschauen. Die Spinde würden auf Mietbasis angeschafft werden. Die monatlichen Kosten liegen bei ca. 2,00 €. Ich würde Ihnen gern dazu nähere Informationen auf der nächsten Sitzung der GEV geben, ein Termin steht leider noch nicht fest. In der Schulkonferenz am 13.06.2016 werden wir u.a. dazu einen Beschluss fassen.

Am 09.05.2016 tagte unser Finanzausschuss. Ein Thema war die Abfrage der Eltern zum Lehr- und Lernmittelfond und welchen Handlungsbedarf wir haben. Abschließend kann ich mich dazu erst äußern, wenn sich alle Lehrerinnen und Lehrer dazu in einer Teilkonferenz verständigt haben. Mit der Implementierung der neuen Rahmenlehrpläne zum Schuljahr 2017/18 müssen sich alle Schulen mit den neuen Standards und Anforderungen beschäftigen, die sich dann auch auf die Schulbuchbestellung auswirken werden. Insofern könnte es sein, dass wir zum nächsten Schuljahr noch keine große Änderung des bekannten Prozedere vornehmen werden.

Nun noch eine Vorankündigung: Am 23.05.2016 findet der Rezitatorenwettstreit der 1.-6. Klassen im Speiseraum unserer Schule statt. Die Klassensieger kämpfen um den Titel „Schulmeister/Schulmeisterin“ und nehmen dann am Bezirksausscheid teil. Eltern sind als Zuschauer herzlich willkommen. Beginn: 15:00 Uhr

Unsere Mottowoche zur „Bewegten Pause“ verlief gut. Die Ergebnisse teile ich Ihnen dann am 27.05.2016 in meinen UlmenNews mit.

Ich wünsche Ihnen schöne Ferien.

Es grüßt Sie herzlich Iris Pakulat

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www.ulmenschule.de/schulblog/ulmeaktuell-schoene-pfingsten/